Tout le monde s'alarme de la présence de viande de cheval hachée dans la viande de boeuf hachée.
Et pourtant personne ne semble moufter à propos de la présence de crabes dans les moules !
Et bien ! nous avons le courage de le faire.
Donc, vite, on achète des moules et on les cuit "à la marinière" illico presto.
En effet elles viennent de Barfleur en Normandie.
On lèche, on gloupe, on mâchouille, on slurpe.
et puis on sent... on sent... des pattes dans la bouche !
On regarde de plus près; oui nous reconnaissons ces intrus: de minuscules crabes dans les moules.
En faisant quelques recherches sur Internet, on apprend que ce crabe se nomme "pinnothère" ou "crabe petit pois", qu'il est l'un des plus petits crabes existant au monde, qu'il est un parasite de la moule, c'est à dire qu'il ne l'attaque pas directement, mais qu'il s'installe là pour manger tout ce qui passe des différents planctons: un pique-assiette quoi!
Pinnothères pisum
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Les nôtres ont bien profité: ils sont énormes pour leur espèce. Beurk.
On les déloge tous, ce qui est facile car ils ont été cuits "à la marinière", eux aussi.
A part cela, les moules étaient bonnes.
Mais ce n'est pas une raison pour laisser faire car on nous vend bel et bien 100 grammes de parasites dans un kilo de moules, c'est inacceptable. Mais que font les mytiliculteurs?... et la police?... et la Commission Européenne?
extrait de "L'étoile mystérieuse" - Hergé
(texte un peu modifié)