Et comment, par cette habile transition, on revient à nos moutons!
Une des particularités de l'Ile d'Ouessant (entre autres), c'est que dès la fin de l'été, les "lépiotes" (également appelées "coulemelles") y poussent en abondance, et surtout, y sont d'une taille remarquable.
Les lépiotes poussent généralement à la lisière des bois, mais à Ouessant il n'y a pas de bois. Il n'y a pas grand chose pour les masquer, donc on peut en repérer une à 200 mètres, sans être un aigle. Dès lors, on fonce dessus en courant à travers les herbes comme si elle allait s'envoler (Ouessant rend idiot parfois!) et on trouve la lépiote avec toute sa famille, dont les jeunes, qui sont particulièrement bons.
Pourquoi tant de lépiotes à Ouessant? C'est là que nous retrouvons nos moutons! Certains avancent l'hypothèse que ce serait dû à la présence des moutons qui y vivent en liberté...
... et qui fournissent ainsi un engrais naturel un peu partout.
Ils ont des cabanes pour s'abriter des tempêtes et pour se réchauffer, mais ils y vont quand bon leur semble.
Ce mode d'élevage a nécessité des moyens pour reconnaitre les siens: un marquage spécifique pour chaque éleveur.
Le marquage se fait sur l'oreille: ici deux trous circulaires.
Il existe autant de découpes d'oreille que de propriétaires. Certains moutons ont les oreilles toutes dentelées.
Les techniques modernes sont arrivées ici comme ailleurs.
Ce n'est pas eux qui s'en plaindront. "Ca ne fait pas plus mal qu'un piercing", nous ont-ils déclaré.
Donc nous voilà avec nos trois kilos de lépiotes toutes fraiches (on en a pris trop comme d'habitude!).
L'idéal serait de les mettre dans un plat au four après avoir rempli chaque petite boule de crème fraiche, de sel et de poivre, et d'attendre tranquillement en lisant un bon vieux James Hadley Chase, dans un bon vieux fauteuil, en sirotant un bon vieux porto vintage 1970...
Oui, mais là on campait.
Pour cuisiner, juste une gamelle de scout et, ah zut! pas de beurre. C'est maintenant que vous allez découvrir que nous avons de la ressource. Il nous restait un fond de pot de rillettes.
Qui dit rillettes dit 50% de gras, non? Bref on n'avait pas le choix. Voici une recette pour scouts gourmets: faire fondre à feu doux un peu de rillettes, y déposer les champignons coupés en morceaux par petites quantités. Faire rissoler. Saler.
Ouap ! Délicieux.
Ce n'est pas parce qu'on fait du camping qu'il faut vivre comme des bêtes!
Qui dit rillettes dit 50% de gras, non? Bref on n'avait pas le choix. Voici une recette pour scouts gourmets: faire fondre à feu doux un peu de rillettes, y déposer les champignons coupés en morceaux par petites quantités. Faire rissoler. Saler.
Ouap ! Délicieux.
Ce n'est pas parce qu'on fait du camping qu'il faut vivre comme des bêtes!
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