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La Pâtisserie du Dimanche
Le Dimanche, on s'ennuie en Bretagne... aussi.
On va chez Mam goz (grand-mère)
et on va à la messe (c'est obligé quoi !).
Les paupières sont lourdes...
On baille... c'est long.
Mais après la messe...
Direction, la pâtisserie !
Celle qui est réputée la meilleure et qui s'appelle généralement La pâtisserie de "LA DUCHESSE ANNE".
C'est là qu'on a acheté les dragées pour le dernier baptême.
On choisi une RELIGIEUSE au CHOCOLAT, ça c'est du gâteau du Dimanche !
Ou bien un PARIS-BREST, si on aime le vélo et la crème mousseline au praliné.
Mais si on arrive au mois de mai, le FRAISIER est tentant, aux fraises de Plougastel, of course !
Le FAR aussi est tentant.
Il est du jour, encore un peu chaud.
Ou alors on décide de partager un GÂTEAU BRETON à plusieurs.
Mais c'est roboratif pour ne pas dire bourratif, enfin vous voyez quoi !
... ou encore - nec plus ultra - on opte finalement pour un KOUIGN AMANN.
Celui-ci a l'air délicieusement caramélisé.
Huuum...
Bon, ça c'est pour le midi au dessert.
Mais on prend aussi une brioche, et comme on n'habite pas à Paris, on prend une BRIOCHE de SAINT-BRIEUC (avec des petits raisins incrustés dedans).
Pourquoi croyez-vous qu'on appelle les habitants de Saint-Brieuc, les "briochins" et les "briochines"?
On la mangera au goûter à quatre heures, avec de la confiture...
... et du beurre salé et un café breton.
MIAM ! Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
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