(source Wikipédia)
Nous sommes donc le premier département de France pour la production de lait de vache.
Ces gentilles vaches agrémentent le paysage de nos campagnes...
Elles sont là pour fournir le sacro-saint breuvage qu'est le lait, et que tout enfant doit ingurgiter de gré ou de force jusqu'à la fin de sa croissance au minimum.
Une fois par an, on vient nous expliquer "le fonctionnement d'une vache" à Rennes sur la place de la mairie, avec de vraies vaches.
Le problème c'est que toute cette technologie au service du rendement s'avère finalement délétère: les producteurs de lait surendettés n'en vivent même plus décemment, et déversent régulièrement des hectolitres de lait sur les routes pour le faire savoir.
Mais, avant que l'industrie laitière nous inonde de produits lactés, aromatisés, dégraissés, ou sur-engraissés, ou enrichis en fruits, en bulles de compote, en granule de chocolat, etc... que faisions nous de tout ce lait en Bretagne?
En premier, on en faisait du beurre !
Après la fabrication du beurre il subsiste un produit appelé le "babeurre": c'est un lait fermenté qu'on nomme "lait ribot" en Bretagne et qui est un peu l'équivalent du "kéfir" dans les pays du Magreb, du "laban" au Liban, etc...
C'est une sorte de yaourt liquide acidulé très diététique.
Un plat de pauvre consistait autrefois à verser du "lait ribot" sur une galette de sarrazin.
Cette recette est toujours très appréciée des nostalgiques de leur enfance en Ille-et-Vilaine.
Mais, le lait pur à l'état brut, tout le monde ne l'aime pas, ou ne le digère pas. Certains ne veulent même pas en entendre parler.
(Dommage, c'était une très ancienne tasse de Quimper! grrr!)
Il existait bien quelques astuces pour faire avaler du lait à un enfant récalcitrant...
riz au lait
Le lait sous forme de yaourt est arrivé tardivement en Bretagne, au début des années soixante, dans des petits pots de verre.
Ensuite, il est devenu le dessert basique pour étudiant du restaurant universitaire de Rennes.
Et les veaux si mignons?
... si délicieusement tendres.
Houps !
(Pour en savoir plus, voir ce site lien)
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