dimanche 31 août 2014

Les causeurs de l'île de Sein: c'est pas facile tous les jours





Depuis 5000 ans, ils sont plantés là, sur l'île de Sein.




Le tumulus a disparu; pas eux.
On a construit une église juste à côté...
Désormais les causeurs sont plantés au milieu du parvis de cette église.

Mais croyez nous, le vie n'est pas toujours facile pour les Causeurs de l'île de Sein.



Non mais... faut pas se gêner !!!




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(lecture en strip: cliquez sur l'image)
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dimanche 24 août 2014

Les Causeurs de l'île de Sein: le selfie du Président




En 5000 ans, on a le temps d'en voir passer du monde... 
Tenez, par exemple, vous savez que le Président François Hollande va venir demain sur l'île de Sein. C'est annoncé par le Télégramme de Brest (depuis le 15 août).



Aussi,  en avant première  et en exclusivité sur le Blog de MHAD, nous allons vous révéler ce que François Hollande va faire sur l'île de Sein lors de son passage éclair...

Tiens! le voici qui s'approche des Causeurs.


Et là...


clic !


En exclusivité pour le Blog de MHAD, le Président de la République française fera "un selfie devant les Causeurs"


... car il sait, lui, qu'il s'agit d'une étape incontournable pour tous les grands hommes promis à un grand destin.

Rappelons nous...

De Gaulle après guerre.




Vive l'île de Sein...libre!


Et bien avant lui, le premier d'entre tous... et en technicolor.



Puisqu'on vous le dit.

Si, vous aussi, vous avez réalisé un auto-portrait ou si vous avez posé devant les Causeurs de l'île de Sein, n'hésitez pas à nous envoyer ces images par mail, on les publiera.



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dimanche 17 août 2014

Les causeurs de l'île de Sein: la vie de couple.


5000 ans de vie commune ! 
Qui peut en dire autant ?






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(lecture en strip: cliquez sur l'image)
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dimanche 10 août 2014

Les "causeurs de l'île de Sein" en week-end

Ils n'ont pas bougé (évidemment!).






Quand est-ce qu'on mange ?

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(lecture en stip: cliquez sur l'image)
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samedi 2 août 2014

Les "Causeurs" de l'île de Sein

Depuis 5000 ans, ils se font face... Que peuvent bien se dire "les causeurs" de l'île de Sein ?

Premier episode: 


"La cigarette"

T'as du feu?


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(lecture en strip: cliquez sur l'image)
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mardi 15 juillet 2014

Menhirs (pierres longues et dressées)



Comme vous le savez, en Bretagne on fait pousser des menhirs. 
C'est une passion en quelque sorte. 
Aussi nous attendions avec impatience la sortie d'une nouvelle revue sur ce sujet.

Dring!..Dring!.. fait le facteur.


 




C'est paru !







La revue s'intitule "des Menhirs et des Hommes": elle est écrite en collaboration avec l'association "Paysages de mégalithes" et ce numéro 1 est particulièrement consacré aux menhirs du Morbihan.
C'est une très belle revue, plutôt un livre en fait (maintenant on dit un "mook").
Beau papier, graphisme élaboré, avec plein de choses intéressantes dedans, aussi nous sommes fiers d'y apporter notre contribution.







Un petit zoom sur le menhir de Saint Uzec (qui n'est pas du Morbihan, lui).
Cette christianisation des menhirs ne serait plus tolérée de nos jours, mais il est bien beau tout de même dans le soleil couchant.






sculpté, de face







érodé par la pluie, de dos



Donc, nous vous conseillons d'acheter ce beau livre sans délai. Vous le trouverez dans les librairies ou sur le site bretons-mag.com.
Prix: 20 euros.

samedi 7 juin 2014

Le lait, les vaches et les veaux

Pour nos lecteurs qui vivent loin d'ici, voici une carte qui situe notre département (l'Ille-et-Vilaine).


(source Wikipédia)


Ici, nous cohabitons avec pas moins de 231000 vaches laitières.








C'est beaucoup! Cela représente à peu près une vache pour quatre habitants.



Nous sommes donc le premier département de France pour la production de lait de vache.

Ces gentilles vaches agrémentent le paysage de nos campagnes...




... mais elles ne sont pas là pour faire joli, vous vous en doutez bien.


Elles sont là pour fournir le sacro-saint breuvage qu'est le lait, et que tout enfant doit ingurgiter de gré ou de force jusqu'à la fin de sa croissance au minimum.

Une fois par an, on vient nous expliquer "le fonctionnement d'une vache" à Rennes sur la place de la mairie, avec de vraies vaches.





Mais... (est-ce qu'il y aurait eu des problèmes?) depuis l'année dernière la vache qui nous explique la traite, est en plastique.




Ces vaches (des "Prim'Holstein" principalement) transformées en usine à lait sont atteintes d'une hypertrophie mammaire que leur envient bien des starlettes hollywoodiennes.



Le problème c'est que toute cette technologie au service du rendement s'avère finalement délétère: les producteurs de lait surendettés n'en vivent même plus décemment, et déversent régulièrement des hectolitres de lait sur les routes pour le faire savoir.



Mais, avant que l'industrie laitière nous inonde de produits lactés, aromatisés, dégraissés, ou sur-engraissés, ou enrichis en fruits, en bulles de compote, en granule de chocolat, etc...  que faisions nous de tout ce lait en Bretagne?


En premier, on en faisait du beurre !





C'est la base de l'alimentation du breton qui se respecte (envers et contre tous les nutritionnistes).


Après la fabrication du beurre il subsiste un produit appelé le "babeurre": c'est un lait fermenté qu'on nomme "lait ribot" en Bretagne et qui est un peu l'équivalent du "kéfir" dans les pays du Magreb, du "laban" au Liban, etc...
C'est une sorte de yaourt liquide acidulé très diététique.
Un plat de pauvre consistait autrefois à verser du "lait ribot" sur une galette de sarrazin.
Cette recette est toujours très appréciée des nostalgiques de leur enfance en Ille-et-Vilaine.


Mais, le lait pur à l'état brut, tout le monde ne l'aime pas, ou ne le digère pas. Certains ne veulent même pas en entendre parler.





"Oh! Zut! Je ne l'ai pas fait exprès!"
(Dommage, c'était une très ancienne tasse de Quimper! grrr!)


Il existait bien quelques astuces pour faire avaler du lait à un enfant récalcitrant...




riz au lait

... un dessert ultra-nourrissant pour presque pas un rond.


Le lait sous forme de yaourt est arrivé tardivement en Bretagne, au début des années soixante, dans des petits pots de verre.
Ensuite, il est devenu le dessert basique pour étudiant du restaurant universitaire de Rennes.





Nous n'étions pas si maltraités: ces yaourts sont devenus le haut de gamme aujourd'hui.


Et les veaux si mignons?
... si délicieusement tendres.






Il leur est accordé de vivre deux à trois mois maximum, et couic !
Houps !
(Pour en savoir plus, voir ce site lien)

jeudi 1 mai 2014

1er mai: la fête des travailleurs

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 Visitez l'usine MHAD
C'est ici
 Non aux cadences infernales


Le personnel est en grève, et les patrons aussi, par solidarité.
Voilà une entreprise exemplaire !