vendredi 29 juillet 2011

Une belle journée à Quiberon



"Auray - Auray, cinq minutes d'arrêt... Les toilettes sont au bout du quai"

Voici ce que pouvaient entendre les voyageurs en arrivant à la gare d'Auray il n'y a pas si longtemps!
C'est là qu'il faut prendre la correspondance pour la presqu'île de Quiberon.
Plus que quelques kilomètres dans le "Tire-Bouchon".
C'est toujours le nom de ce petit train...

Stop! ça suffit! On n'est pas au JT. de Jean-Pierre Pernaut*



*Pour nos lecteurs étrangers, il s'agit d'un célèbre présentateur "d'infos" à la télé, qui nous parle de la France de René Coty



Maintenant, voici le synopsis du petit film qui suit:

c'était le 5 juillet, on avait accroché notre expo au Bigorn'eau la veille, et le matin... Zut! bruine, vent, fraîcheur, puis pluie battante, toujours vent, froidure avec nos vêtements mouillés.
On croise un grand chien.

Finalement, on se décide à rentrer à Rennes plus tôt que prévu... sous un soleil radieux! Les premiers touristes arrivent; on s'en va.
Concernant la météo, vous connaissez la suite.







A bientôt Quiberon, on revient le 7 août!




(la terrasse du Bigorn'eau à Saint Pierre Quiberon)

dimanche 3 juillet 2011

MHAD expose à Quiberon, cet été

Soyons précis, nous exposons dès demain à Saint-Pierre-Quiberon, au "Bigorn'eau" sur le Quai d'Orange.

cliquez pour agrandir l'affiche


Après 10 ans d'expos régulières à la Roche jaune, nous voici sur le quai d'Orange...

Faut-il en conclure quelque chose? l'avenir le dira...

"Le Bigorn'eau"
c'est facile à retenir... mais pour enfoncer le clou (pour l'affiche), nous avons choisi une image déjà existante, et qui s'imposait, non?
C'est un Bar - Salon de thé (un choix de thés incroyable, avis aux amateurs!) -Restaurant.
Du 4 juillet au 7 août, il nous accueille dans sa coquille.

Gare aux crustapics !
Bises à nos fidèles lecteurs, qui sont bien patients entre nos rares messages en ce moment.
Allez, c'est parti



samedi 4 juin 2011

Plougastel - Daoulas: ses ponts, son calvaire, ses fraises

Etoffons notre rubrique "Gastronomie Bretonne", qui est un peu maigre.

Le voyage commence à Brest.






... avec ce pompon qui ressemble à une énorme cerise sur un gâteau.

Les fraises dont la saison se termine bientôt, poussées - qu'elles sont - par l'arrivée des cerises, qui dure peu elle-même à l'instar des évènements d'actualité, mais ne nous égarons pas !

Plougastel - Daoulas est une presqu'île que beaucoup d'entre vous auraient du mal à situer sur la carte de Bretagne, même s'ils exigent des "fraises de Plougastel" sur le marché !

On est pourtant tout près de Brest...






mais pour y accéder il a fallu construire des ponts.




Sinon, on passe par les Monts d'Arrée, mais pour le transfert des fraises, c'était un peu galère sans doute.

Le vieux pont "Albert Louppe" ne date que de 1930; ce fut un grand évènement pour lequel le président de la République (Gaston Doumergue) fît le déplacement.
Aujourd'hui, il est classé et depuis la construction du "pont de l'Iroise", on peut s'y promener à pied, au milieu de la 3 voies, ce qui est très plaisant.

On part du "Relecq Kerhuon" (côté Brest).





L'Elorn

Ouh là on a presque le vertige !
L'identité des "deux pays" est bien affirmée par les statues postées à chaque extrémité du pont.




Le couple de "Léonards" (côté Brest)




et le couple de "Plougastels" (oui, c'est ainsi qu'ils s'appellent) dont le costume est différent et dont la femme porte un kilo de fraises dans les mains.

Ceci est destiné à nous signaler qu'on change de "pays"...







... pour arriver dans la presqu'île jadis tapissée de fraises (aujourd'hui surtout de tomates).
Pour tout savoir sur ce sujet, vous pouvez vous rendre au
musée de la fraise,ou lire "les fraises de Plougastel" de Marie Joseph Quintin (éditions Alan Sutton).
Entre autres anecdotes, on y apprend qu'une fraise y a été créée en 1939 et baptisée "La Général de Gaulle" !
Le bourg est surmonté par un magnifique calvaire, souvent abimé, souvent restauré, comportant une multitude de personnages d'une netteté parfaite.
Là, encore, on laisse
la parole aux érudits.




Admirez le diable à gauche.

Mais, revenons à nos fraises (aliment favori des femmes enceintes, comme on le sait bien). Lorsque la saison sera passée (..vous ne mangez pas des fraises congelées, tout de même ?!), vous pourrez toujours vous rabattre sur la confiture...






... mais c'est un goût différent... de même que la fraise "Tagada" que certains préfèrent toutefois à l'originale.

Bon, on n'est pas là pour donner des conseils nutritionnels.

Mais là où la fraise est au top, son usage le plus accompli, son destin, le plus prestigieux, c'est dans ce gâteau ...





.....

La patisserie était fermée ! Zut ! et en plus, on se fait poursuivre par une guêpe affamée
... Filons.

Retour à Brest par le "pont de l'Iroise" cette fois.





Il paraît que la campagne de Plougastel se transforme de plus en plus en banlieue - dortoir de Brest.
Beaucoup s'en inquiètent.
Sachez tout de même que la superbe "fête de la fraise de Plougastel" dont c'est la 65° édition se déroule le dimanche 12 juin, cette année.
Il est donc encore temps d'y aller, et d'en prendre plein les oreilles: préparez vous avec cette vidéo.




Fête de la Fraise - Plougastel, Bretagne par DeJaguth

Cela dure 9 minutes, seulement ! Courage...

lundi 25 avril 2011

Grande marée à Dinard (sur le banc des pourceaux)


C'était il y a un mois (le mardi 22 mars), un de ces jours de grande marée où la mer découvre des bancs de sable habituellement dissimulés par les flots.
Un belle journée bien qu'encore fraîche, un peu avant cette canicule d'Avril.




Ici, entre Dinard, Saint-Malo, et la baie du Mont-Saint-Michel, nous avons le plus fort marnage d'Europe; lors des grandes marées comme celle-ci, la différence entre le bas et le haut atteint presque 13 mètres (en hauteur!).

On nous a mis en garde contre ce danger depuis notre tendre enfance, mais il y en a encore qui se font avoir.




Un ultime avertissement!



On accède au "banc des pourceaux" par une étroite jetée sinueuse.



en descendant du port de pêche de Dinard.






On marche, du "tricovert" au "bacyrouge".



Nous voici entourés d'eau, de goélands, et, regardez au loin, des pêcheurs à pied assez nombreux pour un mardi!



Dinard à gauche,



et en zoomant un peu, Saint-Malo à droite.



Le pêcheur aguerri ne lésine pas sur le matériel.



Qu'est-ce qu'il pêche au juste?
On demande.




Ce sont des "amandes de mer" (les petits) et surtout des "vernis" (les gros).



- "C'est bon?"
- "Euh, bah! ben!.. avec de l'ail, du persil... haché, ça va..."


Bon d'accord, on a compris!
Même si la pêche à pied est parfois très amusante, on n'est pas là pour ça aujourd'hui.

Pour nos fidèles lecteurs, nous sommes en reportage...




et observation sur le terrain.



C'est notre pote Alex (à gauche) qui nous conduit...



on ne s'y aventurerait pas autrement.

De loin, on croit voir un dépôt de sacs poubelles 130 litres...
Encore un scandale à dénoncer?




Non! ce sont des algues que la marée découvre rarement.





C'est beau! on les mangerait toutes crues (avec une tartine de beurre).



Un "bacyrouge" comme on les aime.



Antoine fait le mètre étalon,



c'est souvent lui qui s'y colle.
L'eau commence à remonter; vite un film panoramique.



Certains rentrent avec des crabes,




et nous on rentre par où on est arrivé pour se précipiter vers la première terrasse en vue.
Vous en voulez encore?
On vous a fait un petit clip d'ambiance...






sur une musique de "Hooverphonic".

mercredi 16 mars 2011

Les boites de sardines de MHAD

MHAD ça a commencé avec les phares... et les boites de sardines.




En 1995, tout le monde se fichait bien des sardines et des maquereaux; c'était le casse-croûte des "prolos", même si certains collectionneurs avisés avaient repéré ce petit filon peu coûteux.
Mais, comme on avait bien pris nos leçons de Andy Warhol, on s'est emparé de ce sujet pour élaborer notre Bretagne Pop.
On a commencé notre quête de vieilles boites...







... les meilleurs coins pour les dénicher à l'époque, étant les petits supermarchés du Finistère.

On s'est mis à nos pancartes.




(d'après?)



(d'après?)



Nous ne connaissons pas les auteurs des dessins originaux, mais certains motifs sont parfois très inspirés, comme ce marin pêcheur en sabot chevauchant une sardine géante.




(d'après?)


et on ne s'est pas arrêté là.


(d'après?)



(d'après?)



(d'après?)



(d'après?)



(d'après?)


On n'est pas chauvins, donc des vendéennes aussi.


(d'après?)



(d'après?)


Nous avons apporté notre modeste contribution à toute cette créativité, mais ce motif n'a jamais été édité...



(MHAD)

... ni celui-ci.



(MHAD)


On n'a pas oublié le Thon en boite.


(d'après?)


(MHAD)

ou si on préfère...


(MHAD)



(MHAD)

Puis, on a commencé à nous parler des oméga 3, et là tout a changé.
Manger des sardines et des maquereaux est devenu très tendance, d'autant que les chefs étoilés se sont emparé de ces produits (jadis dédaignés), pour en farcir des homards, en faire des mousses à la truffe et son coulis de panais, et le top, les servir à même la boite avec sa baguette grillée à la broche.

Voici une des dernières boites que nous ayons représentées, d'après une boite "moderne".




(d'après?)

Hum! c'était il y a longtemps déjà!