samedi 3 septembre 2011

Soupe de poisson et peinture chinoise


Souvent, on nous demande: "comment faites-vous pour peindre à deux?"

Le début d'une réponse en images: un ami qui passait par là, nous a shooté en plein travail (on préparait l'expo de Quiberon); ça change un peu des pénibles photos où l'on apparaît derrière des assiettes sales et des bouteilles vides, avec des yeux de lapin rouge... des yeux rouges de lapin... enfin vous voyez ce que l'on veut dire!



Donc voilà, chacun peint son image...






AD peint (photos Olivier Harel)






... mais on en discute ensemble, c'est une règle de base.
Certaines peintures sont parfois recalées: ça rigole pas toujours chez les MHAD!




MH peint (Photos Olivier Harel)




Ce que nous étions en train de peindre?

MH peint un sujet intitulé "Soup de Pois breto..."





Soup.. de pois..


Le titre est énigmatique, il s'agit en fait d'un détail d'une boite de soupe de poisson "la quiberonnaise"



Le modèle



détail


Pour notre expo de Quiberon ce sujet s'imposait.

De quoi s'inspire-t-on? de tout, mais là, est-il besoin de rappeler les fameuses boites de "soupe Campbell" de Andy Warhol?


AD quant à lui peignait un sujet intitulé "Goéland argenté".






Cette image fait également référence à un peintre connu.



"canard solitaire" (cliquez pour agrandir)


Il s'agit de Chu Ta qui exerçait son art en Chine pendant "notre" 17° siècle (1626-1705).
Nous aimons beaucoup ce peintre; il traite les lois de la perspective avec une grande liberté.
Où situer la terre, le ciel, l'eau?
Et il n'avait pas peur d'être drôle à l'occasion... le poisson passe tranquillement au dessus de la tête du canard.

Dans notre version, il y a deux poissons...





... les deux sardines (emblématiques de nos débuts), dans lesquelles nous aimons à nous reconnaître bien sûr, car qui voudrait s'identifier à ce fat goéland aussi aveugle que bardé de certitudes?

Notez: pour mieux connaître CHU TA, voir le livre "Le génie du trait" présenté par les excellents textes de François Cheng (Editions Phébus) dont nous avons extrait l'image "canard solitaire".

lundi 15 août 2011

Bons souvenirs de Quiberon

Si vous avez suivi nos aventures, le 7 août on revenait à Saint-Pierre-Quiberon, pour décrocher notre expo.


Terrasse du Bigorn'eau

Gloup!... mais pas trop surpris, étant donné la pluie torrentielle qui s'était abattue peu avant.
On dira simplement que le bilan ne dépasse pas nos espérances.

Si les cafetiers se lamentent, ils ne sont pas les seuls.





Adieu canards, dauphins et crocodiles !




Au "Bateau ivre" sur le port de Portivy, une dame s'écrie: "Depuis trois ans (NDLR: trois ans, pfff! laissez-nous rire... ) que je viens, c'est la première fois que je vois ça!!!"
Elle est outrée, on sent que ça ne va pas se passer comme ça!

Finalement, cette expédition à Quiberon, nous a incité à poursuivre notre road-movie quiberonnesque... d'autant que vous connaissez déjà la route.
Cette fois, c'est dans l'autre sens: retour à Saint-Pierre-Quiberon.
On y voit le début d'une bonne pluie, après on ne voyait plus rien, donc on ne peut pas vous le montrer.




musique: Timber Timbre

samedi 6 août 2011

Quiberon, c'est (déjà) fini !


Eh, oui...

Nous arrivons à la fin de notre exposition au "Bigorn'eau" à Saint Pierre Quiberon: décrochage demain dimanche 7 août...

On pourrait en profiter pour arpenter les contreforts de "Château Turpault"...






nous baguenauder sur le port Haliguen sous nos chapeaux de paille et notre écran total...





Tout près de là, on en profiterait pour mettre un cierge à St Julien.





On va voir...

Pour l'instant le temps est... stable.






vendredi 29 juillet 2011

Une belle journée à Quiberon



"Auray - Auray, cinq minutes d'arrêt... Les toilettes sont au bout du quai"

Voici ce que pouvaient entendre les voyageurs en arrivant à la gare d'Auray il n'y a pas si longtemps!
C'est là qu'il faut prendre la correspondance pour la presqu'île de Quiberon.
Plus que quelques kilomètres dans le "Tire-Bouchon".
C'est toujours le nom de ce petit train...

Stop! ça suffit! On n'est pas au JT. de Jean-Pierre Pernaut*



*Pour nos lecteurs étrangers, il s'agit d'un célèbre présentateur "d'infos" à la télé, qui nous parle de la France de René Coty



Maintenant, voici le synopsis du petit film qui suit:

c'était le 5 juillet, on avait accroché notre expo au Bigorn'eau la veille, et le matin... Zut! bruine, vent, fraîcheur, puis pluie battante, toujours vent, froidure avec nos vêtements mouillés.
On croise un grand chien.

Finalement, on se décide à rentrer à Rennes plus tôt que prévu... sous un soleil radieux! Les premiers touristes arrivent; on s'en va.
Concernant la météo, vous connaissez la suite.







A bientôt Quiberon, on revient le 7 août!




(la terrasse du Bigorn'eau à Saint Pierre Quiberon)

dimanche 3 juillet 2011

MHAD expose à Quiberon, cet été

Soyons précis, nous exposons dès demain à Saint-Pierre-Quiberon, au "Bigorn'eau" sur le Quai d'Orange.

cliquez pour agrandir l'affiche


Après 10 ans d'expos régulières à la Roche jaune, nous voici sur le quai d'Orange...

Faut-il en conclure quelque chose? l'avenir le dira...

"Le Bigorn'eau"
c'est facile à retenir... mais pour enfoncer le clou (pour l'affiche), nous avons choisi une image déjà existante, et qui s'imposait, non?
C'est un Bar - Salon de thé (un choix de thés incroyable, avis aux amateurs!) -Restaurant.
Du 4 juillet au 7 août, il nous accueille dans sa coquille.

Gare aux crustapics !
Bises à nos fidèles lecteurs, qui sont bien patients entre nos rares messages en ce moment.
Allez, c'est parti



samedi 4 juin 2011

Plougastel - Daoulas: ses ponts, son calvaire, ses fraises

Etoffons notre rubrique "Gastronomie Bretonne", qui est un peu maigre.

Le voyage commence à Brest.






... avec ce pompon qui ressemble à une énorme cerise sur un gâteau.

Les fraises dont la saison se termine bientôt, poussées - qu'elles sont - par l'arrivée des cerises, qui dure peu elle-même à l'instar des évènements d'actualité, mais ne nous égarons pas !

Plougastel - Daoulas est une presqu'île que beaucoup d'entre vous auraient du mal à situer sur la carte de Bretagne, même s'ils exigent des "fraises de Plougastel" sur le marché !

On est pourtant tout près de Brest...






mais pour y accéder il a fallu construire des ponts.




Sinon, on passe par les Monts d'Arrée, mais pour le transfert des fraises, c'était un peu galère sans doute.

Le vieux pont "Albert Louppe" ne date que de 1930; ce fut un grand évènement pour lequel le président de la République (Gaston Doumergue) fît le déplacement.
Aujourd'hui, il est classé et depuis la construction du "pont de l'Iroise", on peut s'y promener à pied, au milieu de la 3 voies, ce qui est très plaisant.

On part du "Relecq Kerhuon" (côté Brest).





L'Elorn

Ouh là on a presque le vertige !
L'identité des "deux pays" est bien affirmée par les statues postées à chaque extrémité du pont.




Le couple de "Léonards" (côté Brest)




et le couple de "Plougastels" (oui, c'est ainsi qu'ils s'appellent) dont le costume est différent et dont la femme porte un kilo de fraises dans les mains.

Ceci est destiné à nous signaler qu'on change de "pays"...







... pour arriver dans la presqu'île jadis tapissée de fraises (aujourd'hui surtout de tomates).
Pour tout savoir sur ce sujet, vous pouvez vous rendre au
musée de la fraise,ou lire "les fraises de Plougastel" de Marie Joseph Quintin (éditions Alan Sutton).
Entre autres anecdotes, on y apprend qu'une fraise y a été créée en 1939 et baptisée "La Général de Gaulle" !
Le bourg est surmonté par un magnifique calvaire, souvent abimé, souvent restauré, comportant une multitude de personnages d'une netteté parfaite.
Là, encore, on laisse
la parole aux érudits.




Admirez le diable à gauche.

Mais, revenons à nos fraises (aliment favori des femmes enceintes, comme on le sait bien). Lorsque la saison sera passée (..vous ne mangez pas des fraises congelées, tout de même ?!), vous pourrez toujours vous rabattre sur la confiture...






... mais c'est un goût différent... de même que la fraise "Tagada" que certains préfèrent toutefois à l'originale.

Bon, on n'est pas là pour donner des conseils nutritionnels.

Mais là où la fraise est au top, son usage le plus accompli, son destin, le plus prestigieux, c'est dans ce gâteau ...





.....

La patisserie était fermée ! Zut ! et en plus, on se fait poursuivre par une guêpe affamée
... Filons.

Retour à Brest par le "pont de l'Iroise" cette fois.





Il paraît que la campagne de Plougastel se transforme de plus en plus en banlieue - dortoir de Brest.
Beaucoup s'en inquiètent.
Sachez tout de même que la superbe "fête de la fraise de Plougastel" dont c'est la 65° édition se déroule le dimanche 12 juin, cette année.
Il est donc encore temps d'y aller, et d'en prendre plein les oreilles: préparez vous avec cette vidéo.




Fête de la Fraise - Plougastel, Bretagne par DeJaguth

Cela dure 9 minutes, seulement ! Courage...

lundi 25 avril 2011

Grande marée à Dinard (sur le banc des pourceaux)


C'était il y a un mois (le mardi 22 mars), un de ces jours de grande marée où la mer découvre des bancs de sable habituellement dissimulés par les flots.
Un belle journée bien qu'encore fraîche, un peu avant cette canicule d'Avril.




Ici, entre Dinard, Saint-Malo, et la baie du Mont-Saint-Michel, nous avons le plus fort marnage d'Europe; lors des grandes marées comme celle-ci, la différence entre le bas et le haut atteint presque 13 mètres (en hauteur!).

On nous a mis en garde contre ce danger depuis notre tendre enfance, mais il y en a encore qui se font avoir.




Un ultime avertissement!



On accède au "banc des pourceaux" par une étroite jetée sinueuse.



en descendant du port de pêche de Dinard.






On marche, du "tricovert" au "bacyrouge".



Nous voici entourés d'eau, de goélands, et, regardez au loin, des pêcheurs à pied assez nombreux pour un mardi!



Dinard à gauche,



et en zoomant un peu, Saint-Malo à droite.



Le pêcheur aguerri ne lésine pas sur le matériel.



Qu'est-ce qu'il pêche au juste?
On demande.




Ce sont des "amandes de mer" (les petits) et surtout des "vernis" (les gros).



- "C'est bon?"
- "Euh, bah! ben!.. avec de l'ail, du persil... haché, ça va..."


Bon d'accord, on a compris!
Même si la pêche à pied est parfois très amusante, on n'est pas là pour ça aujourd'hui.

Pour nos fidèles lecteurs, nous sommes en reportage...




et observation sur le terrain.



C'est notre pote Alex (à gauche) qui nous conduit...



on ne s'y aventurerait pas autrement.

De loin, on croit voir un dépôt de sacs poubelles 130 litres...
Encore un scandale à dénoncer?




Non! ce sont des algues que la marée découvre rarement.





C'est beau! on les mangerait toutes crues (avec une tartine de beurre).



Un "bacyrouge" comme on les aime.



Antoine fait le mètre étalon,



c'est souvent lui qui s'y colle.
L'eau commence à remonter; vite un film panoramique.



Certains rentrent avec des crabes,




et nous on rentre par où on est arrivé pour se précipiter vers la première terrasse en vue.
Vous en voulez encore?
On vous a fait un petit clip d'ambiance...






sur une musique de "Hooverphonic".