mardi 17 février 2009

Le Craquelin et la Madeleine de Proust

Supposons que Marcel Proust ait eu une tante Léonie bretonne...

..............................(Proust enfant - Photo Nadar)

... est -ce que le monde de la littérature en eût été changé?
Probablement pas.
Au lieu d'un morceau de madeleine, c'est un morceau de craquelin qu'il aurait laissé fondre dans son thé et le "flash", le temps retrouvé, le sentiment d'éternité seraient accourus de la même manière.


Précisons que nous parlons du craquelin que l'on consomme en Haute Bretagne, dans une zone située principalement entre Dinan et St Malo.

..................................(cliquez pour agrandir)

Les Bretons ne l'ont pas inventé, mais ils en mangent depuis le 17ème siècle, au moins.
Les origines des craquelins, dits aussi "échaudés" ou "cimereaux" autrefois, viendraient plutôt du côté de la Hollande, comme en témoigne ce tableau de 1638.

.....................("le boulanger d'Oostward" par Jan Steen)
..................................- cliquez pour agrandir -

Maintenant, une question se pose... est-ce que c'est savoureux? délicieux? bon?
Eh bien... on ne pose pas cette question, non! car ça a le gout de l'enfance et de l'éternité... voilà!
Pour les gastronomes, nous allons toutefois apporter quelques précisions: c'est totalement inodore, la consistance se rapproche du polystyrène expansé, et quant au gout, il n'y a pas un gramme de sel.

Bon, c'est pas grave! on va essayer de le tartiner de beurre salé.

Un quart d'heure plus tard...
Disons que c'est impossible avec un couteau et du beurre ferme.
Un de nos amis de Dinard, possède une technique très personnelle, qui consiste à beurrer l'extérieur, la partie convexe!!! (on ne sait pourquoi, ça nous choque un peu).
Notre avis c'est qu'il vaut mieux du beurre mou et un doigt (ça nous étonnerait qu'on serve ça à la cour!).

Il y a encore une option, c'est d'y mettre de la confiture.

Ah, Zut! la confiture ne veut pas rester sur les bords, elle n'a de cesse de tomber au fond.
C'est un peu galère, mais vous avez faim quand même, et en plus vous avez l'habitude de tremper vos tartines dans votre café.


Crounch! Ploutch!

Ah!Ah!... Bienvenue amis étrangers...
On rigole, mais il y a encore pas mal de gens qui adorent ça par ici.
La preuve c'est que deux marques de craquelins s'y livrent une concurrence féroce



Il y a aussi quelques outsiders



Ce dernier se présente comme fabricant depuis 1716.



Bientôt trois siècles d'existence, ça c'est de la marque!

En fait, la concurrence n'est pas vraiment réelle, car les adorateurs, disons fervents partisans, du Margely, ne prendraient l'autre qu'en cas de famine... et "lycée de Versailles" si vous voyez ce qu'on veut dire.

C'est bien dommage que notre ami Marcel n'en ait pas entendu parler: il en aurait découvert la saveur subtile et nous en aurait fait des tartines, comme on le connait.


...............................Hmm, Hmm...

2 commentaires:

  1. je vous enverrez mon texte des que possible sous forme word! il est bien modeste comparé a la qualité du votre!

    j'aime beaucoup vos articles et vos images!
    je vous lis régulièrement!

    bises

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  2. Un conte dit « la merveilleuse origine des craquelins » !
    En complément d’une version vidéo, je vous livre le texte de référence d’Eugène Herpin, lequel suggère que sa fantaisie irait bien pour la période de Noël !… http://contes-et-merveilles.over-blog.com/de-la-merveilleuse-origine-des-craquelins

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