Suite au message précédent, il fallait répondre "Andouille de Guéméné" naturellement.
Admirez la belle régularité de l'andouille bretonne...
... alors que l'andouille normande est toute brouillonne, non?
(On entend déjà les bordées d'injures à distance).
Passons; un peu de diététique pour commencer: vous croyez peut-être que plat rustique égale plat calorique.
Mais pas du tout!
Deux croquis valent mieux qu'un long discours.
plat minceur (en coupe)Passons; un peu de diététique pour commencer: vous croyez peut-être que plat rustique égale plat calorique.
Mais pas du tout!
Deux croquis valent mieux qu'un long discours.
Cela saute aux yeux!
Est-ce que nous allons préparer la galette nous-mêmes?
Non! Cela requiert du matériel et une maîtrise que nous n'avons pas.
Donc, on va dans une crêperie qui en propose à l'unité (0,50 € pièce), par exemple la "Crêperie du Couesnon" (Couesnon, qui, dans sa folie... enfin vous savez bien... ne revenons pas sur cette douloureuse affaire!), boulevard de la liberté à Rennes.
Oubliez les galettes préemballées: ça ne la fait pas: une galette de sarrazin se mange super fraîche.
Si vous n'habitez pas le département d'Ille et Vilaine, on ne sait pas comment vous allez faire... du côté de Montparnasse peut-être?...
Il s'agit d'une préparation artisanale, donc la façon de la réaliser donne des résultats assez différents,
de l'une...
à l'autre...
L'une pèse 80 grammes, l'autre 40 grammes, elles ont pourtant le même diamètre.
Mais ce qui importe vraiment, pour la fraicheur, c'est de pouvoir la tenir comme ceci.
Si elle se brise, donnez la au chien, ou mangez la en ronchonnant, selon vos moyens. L'andouille de Guéméné maintenant.
Est-ce que nous allons la préparer nous-mêmes? Encore moins! C'est très compliqué, il faut se procurer des centaines de mètres de boyaux de porc frais, ne pas avoir froid aux yeux, prévoir des journées de préparation et des mois d'affinage, bref, il existe de grands spécialistes pour cela.
-photo revue Ar Men avril 2010-
C'est un produit qui peut voyager, donc vous pouvez en acheter par correspondance chez cet artisan renommé, et sportif non? (36€ le kilo).
Mais nous voulions juste vous faire une petite démonstration, donc nous nous sommes contentés de l'andouille de Guéméné trouvée à Rennes (plus industrielle, mais bonne quand même, 26€ le kilo).
On la trouve coupée droite ou en biais... pourquoi?
A part ça, il faut juste prévoir du beurre salé ou demi-sel.
Là, nous avons copié un style de photos très tendance pour la cuisine asiatique.
Cela a le mérite de la clarté pour les ingrédients, mais pas trop pour la suite qui est un peu moins zen.
Vous prenez votre plus grande poële (29 centimètres dans notre cas), vous faites chauffer une noix de beurre, puis vous déposez la galette...
... et voilà! la poële est trop petite! Qu'allez vous faire? Filer acheter une poële plus grande?
Trop tard! vos invités s'impatientent...
Dans l'idéal, il faut retourner cette galette pour qu'elle dore un peu sur la face non cuite, mais on commence à être à la bourre vu que les andouilles devraient déjà être sur le feu.
Tant pis, on va faire ça...
Pfff... le timing d'enfer... le front déjà en sueur, on s'attaque à la cuisson des andouilles.
Vous faites chauffer une autre poële, sans beurre, et vous balancez les rondelles d'andouille dessus.
Gasp! Une loi de la physique que nous avions oubliée est à l'œuvre!
Notons au passage que la tranche coupée en biais se comporte mieux.
On commence à sentir qu'on va perdre le concours du meilleur cuisinier de l'année sur ce coup là...
Viiiiite! on sort les andouilles de la poële... on les coupe en deux... on les retourne... c'est un peu déchipoté... mais... bon...
Pendant ce temps la galette commence à cramer, plus une minute à perdre, il faut poser la galette sur une assiette chauffée (mince! vous y aviez pensé, vous?), puis jetez les morceaux d'andouille dessus, et, repliez pour servir. Pfffff... Repoudrons nous.
Goûtons.
Pas mal... mais pas assez d'andouille, 4 rondelles c'est pas assez...
... tout en vrac, mais avec plus d'andouille... Hummm! excellent! Dommage... cette présentation baclée...
Tiens! une andouille de Vire oubliée, elle se tenait bien pourtant, Ô injustice!
Heureusement, on ne fait pas ce plat plus de deux fois par an.
Est-ce que vous pensez qu'avec tout ce stress on a eu le temps de préparer des pommes(fruit)dorées à la poële?
Nan!
Pour la dose des cinq fruits et légumes, on va juste prendre un grand verre de cidre fermier brut bien frappé.
Les enfants et les femmes enceintes prendront du jus de pomme (assez d'ennuis pour aujourd'hui!).
PS: bardés de tous ces conseils, n'ayez pas peur, lancez vous dans cette recette simple et follement dépaysante.
N'oubliez pas d'éteindre la gazinière!
"Vous m'invitez ?
RépondreSupprimerSoyez gentils...
S'il vous plait...
Mais...
Bon, puisse-que le prenez comme ça !"
En tout cas, ça à l'air drôlement bon !
- Et une galette andouille, UNE , pour la table du fond!..
RépondreSupprimer- Quelle table?
- La table de Mister Matouche, bougre d'andouille! Et qu'ça saute!!
- OUI, CHEF!!!
Sinon, tu peux venir la manger chez nous quand tu veux.
sympathique article, une fois de plus!
RépondreSupprimerbenoit
Quelle aventure, cette galette à l'andouille ! Nous avons cité votre recette sur Cuisine à l'Ouest :
RépondreSupprimerhttp://cuisinealouest.com/landouille-de-guemene/
Humour super pour les mauvaises cuisinières..J'aime!
RépondreSupprimer