jeudi 24 novembre 2011

Derniers champignons de la saison


... et suite de "ces êtres étranges".


Voici "l'amanite tue-mouche" qui était cachée sous une cloche pour la conserver jusqu'au lendemain (4).




Ce champignon n'est pas comestible (ses effets sont jugés trop violents) sauf pour les chamanes de Laponie.
C'est le champignon des dessins animés par excellence, d'ailleurs, il inspire beaucoup de créations plus ou moins réussies.

Par exemple, pour les filles, ce chapeau ridicule.

et aussi pour les garçons, un slip ridicule.


Et pourquoi s'arrêter là puisque vous pouvez acquérir cette maison ridicule...




... dans un village de vacances assez ahurissant !





On peut pourtant faire de belles "maisons-champignon"; celle-ci nous plait beaucoup...






et on aime assez, ce petit bureau de jardin.






Bon ! la suite des réponses à notre petit quizz du 11 octobre.

On voyait un "sparassis crépu" photographié d'assez près, en coupe (3).





On dirait une cervelle, et, avant d'être coupé en deux...



.... une grosse éponge.

Il est comestible.

Quant au champignon poilu (vraisemblablement parasité) (1) dont nous n'avons pas retrouvé le nom, il n'est pas comestible, sauf si on aime manger des poils !






Passons au plus "hard" de ces champignons: le "phallus impudicus" ou "satyre puant" (2).






Si vous assistez à une réunion mycologique, le cuisinier de service n'aura de cesse de vous en faire croquer un morceau cru: parce que la "satyre puant" est comestible au stade de l'œuf.
Crounch ! mouais ... un vague goût de radis pas frais: il y a un petit côté bizutage là dedans !

Nous avons récolté un "œuf" en forêt et l'avons rapporté chez nous pour suivre son évolution.

Sorti de son milieu naturel, il semble se dessécher... puis deux jours plus tard après une petite pluie...








Deux heures plus tard





Encore une heure plus tard: on croit le voir pousser à l'oeil nu.




Rameutées par son odeur cadavéreuse (eh oui !), les premières mouches arrivent.




Il tombe, on le remet d'aplomb



Sur le chapeau, une partie de son enveloppe est restée collée.


La nuit tombe, mais en vrais scientifiques que nous sommes, on poursuit la surveillance.




La partie verte devient déliquescente. L'odeur est écœurante ... Beurk !




On ne recule devant rien pour vous informer.


Le lendemain matin...




Vous comprenez qu'on n'ait pas très envie d'en manger, même très jeune.

Voici notre version somme toute, assez sobre de ce champignon extravagant.

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